À Bienne les producteurs et productrices sont prêts à aller vers plus de réutilisation

Qu’est-ce que des producteurs et productrices de vin, de lait, de gin et de bière dans le Seeland ont en commun ? Ils désirent tous aller vers plus de réutilisation !

Le 30 novembre 2022, une quinzaine d’acteurs de la région du Seeland se sont retrouvés lors du Circular Wednesday au restaurant Ecluse pour discuter de la réutilisation des bouteilles en verre. Ensemble, les producteurs et productrices ont souligné le fort intérêt à aller vers plus de réutilisation dans leur production. Cela surtout pour cohérence avec leur mission de produire le plus localement possible et de réduire leur impact sur l’environnement. Cependant, un engagement des plus d’acteurs dans la chaîne de valeur et plus de coordination sont nécessaires pour pouvoir faire la transition.

Dans les courts entretiens ci-dessous, quelques-uns des participants à l’événement nous racontent leur intérêt et leur souhaits pour aller vers plus de réutilisation dans le futur.

Urs Marti de la ferme biologique Hübeli (Kallnach)

Anne-Claire Schott de Schott-Weine (Twann)

Gaëtan Gyger de la distillerie Gagygnole (Souboz)

Roland Häsler de Chäsi-Bräu (Iffwil)

Dominic Hauser de la Brasserie Ernst (Köniz)