Swissdrink et la réutilisation: exemple de réussite

Monsieur Gloor, pourquoi la réutilisation fonctionne-t-elle en Suisse dans le secteur de la restauration ?

À l’occasion de notre premier événement suisse sur la réutilisation fin août 2023, nous avons interviewé Stefan Gloor, le directeur de SwissDrink. Il faisait partie de la centaine de participant-es à l’événement à Bienne. Il met en lumière la simplicité de la réutilisation dans la pratique. En effet, quelque 18’000 restaurants partenaires de SwissDrink réutilisent déjà leurs bouteilles. Cette stratégie génère non seulement des bénéfices écologiques par rapport au simple recyclage, mais elle est également synonyme de qualité. Pour promouvoir davantage la réutilisation en Suisse, des régulations ou des incitations, ainsi qu’une communication plus efficace à ce sujet, sont nécessaires.

L’événement a réuni des acteurs et actrices important-es de la Suisse dans ce domaine, offrant de nombreuses opportunités d’échange. Des scientifiques de premier plan ont partagé leurs connaissances théoriques, tandis que des partenaires suisses et de l’étranger ont présenté des projets réussis, partageant leurs expériences.
L’automne prochain, nous inviterons à nouveau à un événement sur la réutilisation à Bienne, cette fois-ci en mettant l’accent sur la mise en œuvre. Vous trouvez plus d’informations sur notre site web. 

Les «Circular Innovation Ecosystem Sessions» (CIES) sont une série d’événements qui réunissent chaque année des esprits novateurs issus de la recherche, de l’économie et de la société. L’objectif est de développer ensemble de nouvelles perspectives et de nouvellessolutions à des défis concrets en lien avec l’économie circulaire.