À Bienne les producteurs et productrices sont prêts à aller vers plus de réutilisation
Qu’est-ce que des producteurs de vin, de lait, de gin et de bière dans le Seeland ont en commun ? Ils désirent tous aller vers plus de réutilisation !
Qu’est-ce que des producteurs de vin, de lait, de gin et de bière dans le Seeland ont en commun ? Ils désirent tous aller vers plus de réutilisation !
En Autriche, la réutilisation augmente à nouveau. Cela est dû à l'évolution des conditions-cadres, mais aussi à la motivation des détaillants. Que peuvent les détaillants suisses apprendre de nos voisins ?
C'est ce que montre l'exemple de la cave à vin Riem et Daepp & Co. AG dans la vallée de l'Aar. Depuis 20 ans, elle mise sur le réutilisable et donc sur le développement durable. Pour cela, elle a investi pas à pas.
Depuis plusieurs générations, le domaine viticole Andrey à Schafis est synonyme de bouteilles réutilisables. Bien que les conditions générales changent régulièrement et que des adaptations soient nécessaires, les propriétaires veulent continuer à miser sur les bouteilles en verre réutilisables.
Les détaillants adaptent leur assortiment, les producteurs modifient leurs installations d'embouteillage et les consommatrices et consommateurs rapportent les bouteilles vides dans les magasins. Comment en est-on arrivé là ?