Mineralwasser in der Glasflasche: nur für Restaurants?

Ist Ihnen auch schon aufgefallen, dass Mineralwasser im Restaurant fast immer in einer Glasflasche serviert wird – und diese dann auch noch oft eine Mehrwegflasche ist? Für zu Hause können Sie es jedoch nur in der PET-Flasche kaufen. Geht das nicht auch anders?

Natürlich: Einige Schweizer Produzenten bieten ihr Mineralwasser auch Privatpersonen in Mehrweg-Glasflaschen an. Dazu gehört die Mineralquelle Eptingen AG, die im Kanton Baselland abfüllt. Die Firma hat im Jahr 2018 in Glasverpackungen und Mehrweggebinde investiert, weil Ihnen die Vorteile bewusst geworden sind und sie daraufhin Mehrweg in ihre Geschäftsstrategie integriert hat.

Damaris und Matthias Buchenhorner, die das Familienunternehmen in vierter Generation führen, haben erkannt, dass Wasser in Glasflaschen gut bei der Kundschaft ankommt. Um sich im Markt entsprechend positionieren zu können, haben sie 2018 in ein modernes Flaschendesign investiert und den gesamten Glas-Park erneuert.

Premium dank Glas

Der Mineralwasserproduzent erhoffte sich, dadurch die Attraktivität seines Wassers zu steigern und es als Premiumprodukt zu etablieren. Denn in Glas verpackte Produkte werden von Konsument/innen als hochwertig wahrgenommen. Die Strategie geht auf. Seit der Lancierung der neuen Flasche steigen die Umsatzzahlen. Damaris Buchenhorner erklärt dies dem Tagesanzeiger im Jahr 2020 wie folgt: «Die Flasche hat einfach für sich selbst Werbung gemacht.»

Die Eptinger Mehrweg-Glasflasche

Gleichzeitig versucht Eptinger die negativen Auswirkungen der eigenen Produktion auf die Umwelt möglichst klein zu halten.

Damaris Buchenhorner, Eptinger

«Wir können es uns leisten, nachhaltig zu denken.»

Damaris Buchenhorner, Eptinger

Eptinger beruft sich dabei auf sein 120-jähriges Bestehen und ist der Überzeugung, dass sich nachhaltige Unternehmensprozesse und ein langfristiger Blickwinkel lohnen. Dazu gehören für das Unternehmen auch die Mehrwegflaschen und die betriebseigene Flaschenwaschanlage. Denn die Glasflaschen können 40-50 mal wiederverwendet werden. Dadurch werden Rohstoffe sowie Energie eingespart und CO2-Emissionen vermieden. Statt die gebrauchten Flaschen unter grossem Energieaufwand einzuschmelzen, werden sie in Laugebäder getaucht und mit Frischwasser gespült. Dieser Prozess benötigt lediglich 250 ml Wasser pro Flasche.

Aber auch die speziellen Eigenschaften von Glas spielen für Eptinger eine Rolle:

«Ein so wertvoller Rohstoff benötigt auch eine gute Verpackung.»

Damaris Buchenhorner, Eptinger

Glas ist ein Innertstoffe mit hoher Bariereeigenschaft und dadurch geschmacksneutral, denn es nimmt keine Moleküle aus der Umwelt auf. Dadurch bleibt die Qualität des Mineralwassers auch bei längerer Lagerung einwandfrei.

Mehrwegglas direkt ins Haus

Das Ehepaar Buchenhorner will diese Vorteile auch Privatpersonen zugänglich machen. Deshalb arbeitet die Eptinger Mineralquelle mit Online-Märkten wie Farmy und Justdrink sowie mit regionalen Getränkehändlern zusammen. Kundinnen und Kunden können sich so ihr Mineralwasser in der umweltfreundlicheren Glasverpackung nach Hause liefern lassen. Das Leergut wird bei der nächsten Lieferung einfach wieder mitgenommen und das Pfand zurückerstattet. So können sich Herr und Frau Schweizer ein klein wenig Restaurant-Feeling nach Hause holen und zudem unkompliziert auf Mehrweg setzen.

Alte und neue Mehrweg-Glasflasche