À Bienne les producteurs et productrices sont prêts à aller vers plus de réutilisation
Qu’est-ce que des producteurs de vin, de lait, de gin et de bière dans le Seeland ont en commun ? Ils désirent tous aller vers plus de réutilisation !
Qu’est-ce que des producteurs de vin, de lait, de gin et de bière dans le Seeland ont en commun ? Ils désirent tous aller vers plus de réutilisation !
C'est ce que montre l'exemple de la cave à vin Riem et Daepp & Co. AG dans la vallée de l'Aar. Depuis 20 ans, elle mise sur le réutilisable et donc sur le développement durable. Pour cela, elle a investi pas à pas.
C’est ce que démontre Chäsi Bräu dans le Mittelland bernois. Depuis sa création en 2017, la brasserie mise à 100 % sur le réutilisable et lave elle-même ses bouteilles. Roland Häsler et Ruth Bäumler ont développé à cet effet un système de rinçage des bouteilles. Aujourd’hui, ils nettoient leurs bouteilles dans une machine à laver professionnelle. Est-ce que cela se fera bientôt en coopération avec d’autres brasseries?
Depuis plusieurs générations, le domaine viticole Andrey à Schafis est synonyme de bouteilles réutilisables. Bien que les conditions générales changent régulièrement et que des adaptations soient nécessaires, les propriétaires veulent continuer à miser sur les bouteilles en verre réutilisables.
Les avantages écologiques des bières en bouteilles réutilisables sont bien connus. C'est pourquoi la brasserie bâloise "Unser Bier" conditionne sa bière ainsi. Mais la brasserie utilise aussi les bouteilles réutilisables de manière créative pour le marketing.
Avec une capacité de 24 millions de bouteilles par an, Univerre est le numéro 1 en Suisse du lavage industriel de bouteilles.