Weinflaschen in Mehrweg funktioniert!
Das zeigt das Beispiel der Weinkellerei Riem und Daepp & Co. AG im Aaretal. Seit 20 Jahren setzt sie auf Mehrweg und damit auf Nachhaltigkeit. Dafür hat sie Schritt für Schritt investiert.
Das zeigt das Beispiel der Weinkellerei Riem und Daepp & Co. AG im Aaretal. Seit 20 Jahren setzt sie auf Mehrweg und damit auf Nachhaltigkeit. Dafür hat sie Schritt für Schritt investiert.
Das zeigt Chäsi Bräu aus dem Berner Mittelland. Seit ihrer Gründung 2017 setzt die Brauerei zu 100 % auf Mehrweg und wäscht ihre Flaschen selbst. Roland Häsler und Ruth Bäumler entwickelten dafür eigens eine Flaschenspülung. Heute reinigen sie ihre Flaschen in einer professionellen Waschmaschine. Und bald schon in Kooperation mit anderen?
Die ökologischen Vorteile von Mehrweg sind bekannt. Die Basler Brauerei „Unser Bier“ füllt deshalb ihr Bier in Mehrwegflaschen ab. Die Brauerei setzt Mehrwegflaschen aber auch kreativ für das Marketing ein.
Detailhändler passen ihr Sortiment an, Produzenten rüsten ihre Abfüllanlagen um und Konsument/innen bringen die leeren Flaschen in die Filialen zurück.
Mit einer Kapazität von 24 Millionen Flaschen pro Jahr ist Univerre die Nummer 1 in der Schweiz für die industrielle Flaschenreinigung.
reWine war von 2016 bis 2020 ein Pilot-Projekt, das in Katalonien erfolgreich ein Mehrwegsystem von Weinflaschen testete.