Das Projekt Au REverre

Image illustrant une dame qui met du verre dans une poubelle de tri avec une croix suisse.

Der Verbrauch von Ressourcen und die Menge an Abfall sind in der Schweiz im internationalen Vergleich bereits sehr hoch und steigen weiterhin. Das gilt auch für Glasverpackungen. Diese sind zwar robust, langlebig und für den Lebensmittelkontakt sicher, stellen aber einen erheblichen und stetig steigenden Abfallstrom dar.

Zurzeit ist Recycling die dominierende
Verwertungsoption für diese Verpackungen.

Zurzeit ist Recycling die dominierende Verwertungsoption für diese Verpackungen.

Aber ist es angesichts der
dabei verursachten Energieverschwendung wirklich sinnvoll, eine Flasche, die nur einmal verwendet wurde, bei 1’500 ⁰C wieder einzuschmelzen?

Image d'une bouteille en feu avec de la fumée.
Image d'un magasinier portant une caisse de verre vide.

Bis man vor einigen Jahrzehnten in der Lebensmittelindustrie begann, massiv Kunststoffverpackungen einzusetzen, waren die Wiederverwendung von Verpackungen und der Offenverkauf die Norm.

Gemäss den Grundsätzen der Kreislaufwirtschaft ist es besser, Verpackungen zu reduzieren oder wiederzuverwenden, als sie zu recyceln. Sofern sie gut organisiert ist, verursacht die Wiederverwendung tatsächlich weniger Treibhausgasemissionen und hat damit geringere Auswirkungen auf die Umwelt als das Recycling. Zudem wirkt sie sich in vielfacher Hinsicht positiv auf die Aktivitäten der lokalen Wirtschaft aus.

Vor diesem Hintergrund hat sanu durabilitas das Projekt Au REverre lanciert, welches darauf abzielt, bestehende gute Praktiken und Erfolgsbeispiele zu dokumentieren, den Wissenstransfer zu fördern sowie die Vernetzung und Organisation der betroffenen Akteure zu unterstützen.

Logo von Aureverre, in Farbe, auf transparentem Hintergrund.

Und wie sieht das konkret aus?

Argumente

Pictrogramme illustrant une pièce de monnaie.

Können durch Mehrweg Kosten eingespart werden?

Pictogramme illustrant une feuille.

Wie belasten Einweg-Getränkeverpackungen aus Glas die Umwelt?

Pictrogramme illustrant un coeur.

Wirkt sich die Wiederverwendung von Glasverpackungen positiv auf die Gesundheit aus?

Erfolgsgeschichten

Mehrweg bei der Brauerei Baar

Martin Uster von der Brauerei Baar hat uns an der GLUG23 erzählt, wie er in seiner Brauerei mit Mehrweg arbeitet: erfolgreich und seit Generationen.

Logo von Baarer Bier.

Eine deutsche Region versucht Mehrweg mit Wein

Deutschland kann Mehrweg. Oder doch nicht? Für Wein gibt es noch keine flächendeckenden Lösungen – aber erste Versuche in den Weinanbaugebieten Baden-Württembergs.

Foto einer Region in Deutschland, das zur Wiederverwendung im Weinsektor beiträgt.

Mineralwasser in der Glasflasche: nur für Restaurants?

Ist Ihnen auch schon aufgefallen, dass Mineralwasser im Restaurant fast immer in einer Glasflasche serviert wird – und diese dann auch noch oft eine Mehrwegflasche ist? Für zu Hause können Sie es jedoch nur in der PET-Flasche kaufen. Geht das nicht auch anders?

Foto von Eptinger Glasflaschen, die an einem Mehrwegsystem teilnehmen, das in Schweizer Restaurants organisiert wird.

Erfolgsgeschichten

Logo von Baarer Bier.

Mehrweg bei der Brauerei Baar

Foto einer Region in Deutschland, das zur Wiederverwendung im Weinsektor beiträgt.

Eine deutsche Region versucht Mehrweg mit Wein

Foto von Eptinger Glasflaschen, die an einem Mehrwegsystem teilnehmen, das in Schweizer Restaurants organisiert wird.

Mineralwasser in der Glasflasche: nur für Restaurants?

Partie du circuit de réutilisation du verre.

Zahlen und Fakten

Wie funktioniert das?

Die Entwicklung von Mehrwegsystemen für Glasflaschen in der Schweiz würde eine Verstärkung der regionalen und lokalen Aktivitäten voraussetzen, wofür weitere Akteure einbezogen und neue Kooperationen geschaffen werden müssten.

Faits et chiffres

Aktuelle News

  • Martina Rapp – Mehrweg

    21 Mai 2024

    Unsere Projektleiterin in den Nachrichten auf RSI

  • Mini-Flyer von Au Reverre, der das Projekt bei der GLUG23-Veranstaltung bewirbt.

    25 März 2024

    GLUG 24: Mehrweg umsetzen, spannendes neues Projekt in Österreich

  • Foto eines Aperitifs und von Flyern, die für ein Event im Zusammenhang mit dem Pilotprojekt ça Vaud l'retour entwickelt wurden.

    21 März 2024

    Erfolgreicher Abschluss unseres Pilotprojekts «ça Vaud l’retour»

Dernières actualités

  • Im Februar trafen sich in Zusammenarbeit mit dem Weingut Andrey ein Dutzend Winzer und Winzerinnen aus dem Bieler Seeland in Schafis, um über wiederverwendbare Verpackungen zu diskutieren.

    20 März 2024

    Wie könnte ein Mehrweg-Projekt am Bielersee aussehen?

  • Foto von Glasflaschenreihen, die als Vorlage für eine Webseite zur Förderung der 2. schweizerischen Veranstaltung zur Wiederverwendung verwendet wurden.

    1 März 2024

    Innovativ umsetzen: 2. Schweizer Mehrweg-Event

  • Au REverre in pack AKTUELL

    12 Februar 2024

    Artikel in pack AKTUELL

  • Bild aus dem Presseartikel des Swissdrink-Magazins, in dem das erste Schweizer Event zur Wiederverwendung besprochen wird.

    19 Dezember 2023

    Artikel im SwissDrink Magazin

Aktuelle News

Martina Rapp – Mehrweg

21 Mai 2024

Unsere Projektleiterin in den Nachrichten auf RSI

Mini-Flyer von Au Reverre, der das Projekt bei der GLUG23-Veranstaltung bewirbt.

25 März 2024

GLUG 24: Mehrweg umsetzen, spannendes neues Projekt in Österreich

Foto eines Aperitifs und von Flyern, die für ein Event im Zusammenhang mit dem Pilotprojekt ça Vaud l'retour entwickelt wurden.

21 März 2024

Erfolgreicher Abschluss unseres Pilotprojekts «ça Vaud l’retour»